10:33 Военные ВУЗы России | |
Порядок и условия приема в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской ФедерацииВ соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» полномочия определять порядок и условия приема в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации предоставлены Министру обороны Российской Федерации. Указанные полномочия реализуются в форме издания приказа Министра обороны Российской Федерации «Об утверждении порядка и условий приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации».
Военные ВУЗы РоссииКак выбрать военно-учебное заведение
1. На официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Образование» -> «Высшее» представлен перечень высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации. На странице каждого вуза Минобороны России можно ознакомиться с его историей.
2. На портале "Образование в Москве" в разделе государственная служба представлен перечени военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации.
Кто может поступать в высшее военно-учебное заведение?
В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам с полной военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, из числа:
А так же, граждан из числа студентов, окончивших четыре курса федеральных государственных образовательных организаций высшего образования по специальностям:
при приеме их для продолжения обучения в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова,- до достижения ими возраста 27 лет.
Кто не может поступать в высшее военно-учебное заведение?
Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в вузы Минобороны России для обучения курсантами граждане, указанные в четвертом и пятом абзацах пункта 5 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также не соответствующие требованиям, определенным в четвертом абзаце пункта 1 статьи 35 указанного федерального закона (граждане, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, а также граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшие наказание в виде лишения свободы).
* Не могут поступать в вуз Минобороны России граждане, уже имеющие высшее образование, а также в отношении которых вынесено решение комиссии военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата установленным законодательством Российской Федерации требованиям.
Можно ли поступать в высшее военно-учебное заведение, имея высшее образование?
Нет, так как в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 февраля 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантируются общедоступность и бесплатность высшего образования на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Кандидат не имеет права поступать в военно-учебное заведение, имея высшее образование.
Какие льготы и для кого предусмотрены при приеме в высшие военно-учебные заведения?
Перечень граждан, которым предоставляются особые права при приеме в высшие военно-учебные заведения, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
в) дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом; ж) военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров, выдаваемым гражданам в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба; и) выпускники общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов и реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе.
Кроме этого, по решению организации высшего образования победителям и призерам всероссийской олимпиады, членам сборных команд, победителям и призерам олимпиад школьников разных уровней предоставляется:
Есть ли льготы при поступлении у суворовцев, нахимовцев, кадет?
При получении кандидатами равных результатов в ходе вступительных испытаний преимущественным правом при зачислении курсантами пользуются выпускники суворовских военных (нахимовских) училищ, кадетских корпусов. | |
|
Всего комментариев: 0 | |
|
|