\ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В МКОУ СОШ №11
Ежедневное меню
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Профилактическая программа "Разговор о правильном питании"
Нормативно-правовые документы по вопросу организации питания
Рекомендации
- Рекомендации Роспотребнадзора о правилах здорового питания для школьников
- О правилах здорового питания для школьников
- Роспоребнадзор о методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях
- Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
Горячая линия по вопросам питания
- Открытая горячая линия "Школьный завтрак" ОНФ
- Раздел Горячее питание школьников и телефон горячей линии +7(800)200-91-85 на сайте Минпросвещения России
- Раздел Питание и телефон горячей линии +7(86552)37-24-12, +7(86552)37-28-65 на сайте Министерства образования Ставропольского края
- Горячая линия отдела образования администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края +7(86553)6-21-14
- Режим питания учащихся МКОУ СОШ № 11 на второе полугодие 2020-2021 учебного года
- Состав комиссии родительского контроля качества питания в МКОУ СОШ № 11
- Примерное двухнедельное меню для обучающихся на осенне-зимне-весенний период 2020/2021 учебного года ЗАВТРАК 7 - 11 лет
- Примерное двухнедельное меню для обучающихся на осенне-зимне-весенний период 2020/2021 учебного года ЗАВТРАК 12 - 18 лет
ПЛАНЫ РАБОТЫ МКОУ СОШ № 11
- План работы общественно-административной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы
- План производственного контроля МКОУ СОШ № 11
- План работы по контролю за организацией и качеством питиния обучающихся МКОУ СОШ № 11 на 2020-2021 учебный год
- План работы бракеражной комиссии на 2020-2021 учебный год
Родительский контроль
Контроль за организацией питания
Контроль за организацией питания обучающихся осуществляет комиссия с участием педагогов, медицинского работника, родительской общественности. Комиссия проводит проверки работы пищеблока на соответствие санитарного содержания помещений требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20, соответствие санитарного состояния инвентаря, посуды и тары санитарно-эпидемиологическим требованиям, соблюдение требований к организации здорового питания, соответствие ежедневного меню утвержденному Роспотребнадзором примерному меню, проверки организации обслуживания обучающихся горячим питанием, о чем своевременно делают запись в журнал контроля.Проводится анкетирование родителей.
Форма оценочного листа для комиссии по контролю за качеством питания в МКОУ СОШ № 11
Уважаемые родители(законные представители) просим Вас принять участие в анкетировании!
Нам очень важно Ваше мнение, в целях внесения корректировок в меню.
АНКЕТА
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями) в онлайн заполнении.
Отчеты родительского контроля
С учётом начала сезонного подъёма кишечных вирусных заболеваний и предупреждения распространения инфекций сотрудники пищеблока МКОУ СОШ № 11 прошли профилактическое обследование на норовирусную инфекцию.
Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.
Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru
Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16
Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42
Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44
О столовой
- В школе ведется активная работа по внедрению современных принципов правильного питания.
- Школа оборудована школьной столовой на 100 посадочных мест. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями столовая оснащена современным технологическим оборудованием для приготовления пищи, хранения и обработки продуктов, мытья и обработки посуды.
- Утвержденные режим и график работы столовой обеспечивают организацию питания обучающихся и работников школы.
- В течение учебного года бракеражной комиссией школы осуществляется контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока, проверка меню на соответствие качества и нормы блюд, калорийности и витаминизации, соблюдения правил хранения продуктов питания, бракераж готовой продукции.
Обеспечение питанием
В 2020-2021 учебном году в школе реализуется план мероприятий по организации питания школьников. Питание учащихся финансируется за счет бюджетных средств и родительской оплаты.
Питанием в школе обеспечены 260 учащихся (86,6% от общего количества обучающихся), из них за счет родительской платы - 124 человека.
С 1 сентября 2020 года учащиеся 1-4 классов будет обеспечиваться горячим бесплатным питанием.
Порядок и правила организации питания в столовой МКОУ СОШ №11
Заместитель директора по ВР отвечает за всю организацию питания в школьной столовой:
- организовывает работу по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приёма пищи, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний;
- проводит разъяснительно - пропагандистскую работу среди учащихся и родителей о преимуществах своевременного питания;
- осуществляет ежедневный мониторинг охвата горячим питанием учащихся;
- организовывает изучение мнения учащихся и родителей об удовлетворённости организацией и качеством питания в школе.
Осуществляет контроль:
- за организацией дежурства учителей и учащихся в школьной столовой;
- за закладкой сырья при приготовлении блюд (совместно с медицинским работником);
- за работой бракеражной комиссии;
- за соблюдением примерного 10-дневного меню;
- за соответствием порций количеству учащихся;
- за санитарным состоянием пищеблока, соблюдением санитарного законодательства работниками пищеблока (совместно с администрацией школы, медицинским работником, родительским комитетом).
Классные руководители 1-11-х классов:
- оформляют заявки на питание учащихся,
- согласно графику питания находятся в столовой и обеспечивают порядок,
- в течение всего учебного года осуществляют контроль за организованным приемом пищи учащихся своего класса в столовой школы.
Социальный педагог отвечает за организацию питания социально-незащищенной категории детей, а также других категорий (дети из малообеспеченных семей, малообеспеченных многодетных семей, дети-инвалиды и т.д.).
График питания учащихся старших и младших классов соответствует учебной нагрузке в определенный день недели.
Ежедневно собирается информация о количестве питающихся и качестве питания детей в столовой.
Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей.
Регулярно проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.
В любой день родители приглашаются для участия в бракераже (проверке) пищи школьной столовой.